PRODI IQT: PRODI HANDAL BINAAN PAKAR

• 30 November 2022

Dengan berasas Visi, Pusat Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir dalam Pengembangan IPTEK Berbasis Riset untuk Peradaban, Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Program Magister Pascasarjana UIN Alauddin Makassar dibina langsung Para Pakar Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir seperti Prof. Dr. H. Mardan, M.Ag. (Wakil Rektor Bidang Akademik), Prof. Dr. K.H. M. Galib M, M.A. (Direktur Pascasarjana/Wakil Ketua Umum MUI Sul-Sel), Prof. Dr. Achmad, M.Ag. (Ketua Lembaga Penjamin Mutu), Prof. Dr. H. M. Rusydi Khalid, M.A., Dr. K.H. Baharuddin HS, M.Ag. (Ketua Umum MUI Kota Makassar/Mursyid Tarekatul Muhammadiyyah) Dr. Muhsin, M.Th.I. (Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat), Dr. Hasyim Haddade, M.Ag. (Dekan Fakultas Adab dan Humaniora), Dr. Hj. Rahmi Damis, M.Ag. (Wakil Dekan I Fakultas Ushuluddin dan Filsafat), Dr. Firdaus, M.Ag. (Wakil Dekan II Fakultas Adab dan Humaniora), Dr. Rosmini, M.Ag. (Kepala Pusat Studi Gender dan Anak), Dr. Hj. Sohrah, M.Ag. (Ketua Gugus Penjaminan Mutu Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Program Magister), Dr. Hj. Halimah Basri, M.Ag. (Sekretaris Gugus Penjaminan Mutu Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Program Magister), Dr. H. Muhammad Sadik Sabry, M.Ag. (Kaprodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Program Magister), Dr. H. Aisyah Arsyad, M.A., (Kaprodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Program Sarjana/Anggota Kongres Ulama Perempuan Indonesia), Dr. H. Muhammad Irham, M.Th.I. (Sekprodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Program Magister/Ketua Umum Ikatan Dai Muda Indonesia),  dan masih banyak lagi.

Kurikulum terbaru Prodi ini di tahun 2022 dengan mata kuliah wajib Studi Al-Qur'an, Studi Hadis, Filsafat Ilmu, Tarikh Al-Qur'an, Tafsir Tahlili, Metodologi Penelitian Tafsir, Qawaid al-Tafsir, Balaghah Al-Qur'an, Mazahib al-Tafsir wa Manahijuh, Mu'jizat Al-Qur'an, dan Tafsir Tematik. Ditambahkan mata kuliah pilihan Studi Naskah Kitab Tafsir Bahasa Arab, Studi Naskah Kitab Tafsir Bahasa Inggris, Manajemen Qur'ani, Antropologi Qur'ani, Living Qur'an, dan Hermeneutika Al-Qur'an.

Adapun rincian biaya studinya yang relatif terjangkau adalah Biaya Pendaftarn dan Ujian Masuk TOEFL-TOAFL Rp.750.000,- Sumbangan Mahasiswa Baru, Kartu Mahasiswa dan Perpustakaan Rp.430.000,- Uang SPP Program Reguler Rp.3.600.000,- Uang SPP Non Reguler Rp.4.100.000,- Uang Ujian Kualifikasi Proposal Tesis Rp.525.000,- Uang Uang Ujian Kualifikasi Hasil Tesis Rp.825.000,- Uang Uang Ujian Kualifikasi Munaqasyah Tesis Rp.1.290.000,- Uang wisuda, ijazah, dan ramah tamah Rp.750.000,-